ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Наркология

Пьяный человек опасен не только для окружающих, но и в первую очередь для самого себя. Бросить пить это не самое трудное, не самое важное. Самое трудное и важное начинается потом.

Если больной алкоголизмом не принял решение расстаться с алкоголем, ему помочь очень трудно или просто невозможно. И расставаться с алкоголем надо не на какое-то время, а навсегда, так как эта болезнь на биологическом уровне неизлечима.

После того как купирована абстиненция, начинается самый трудный кризисный период «Неустойчивого равновесия», который может длиться от 3-6 до 18 месяцев. И проходит он волнообразно, с периодами обострения (перепады настроения - злобность, агрессивность, тоска, апатия, депрессия, сны о выпивке…..).  И появлением сильного влечения к употреблению алкоголя. Поэтому больной алкоголизмом должен находиться под наблюдением  врача. И главным методом лечения является психотерапия, когда идёт восстановление на личностном, социальном и духовном уровне (индивидуальна и групповая психотерапия, посещение групп «Анонимные алкоголики»).  И только через 5-7 лет происходит полная стабилизация на всех уровнях, по статистике после этого срока трезвости к употреблению алкоголя уже не возвращаются.

Вывод из запоя (снятие алкогольной интоксикации).

Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью под силу далеко не каждому. Зачастую похмельный синдром сопровождается физической болью, выраженным психологическим дискомфортом, состоянием, близким к белой горячке, психозом, судорогами, реже - резким угнетением сознания до уровня комы, летальным исходом. Справиться с проблемой алкоголизма абсолютно анонимно поможет врач психиатр-нарколог.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Находящийся в длительном запое алкоголик не в силах остановиться из-за «включенного» абстинентного синдрома. Резкий упадок сил, ухудшение психического состояния из-за снижения дозы спиртного, вынуждает зависимого постоянно выпивать, что провоцирует отравление. Это замкнутый круг! Помочь человеку могут лишь близкие люди и врачи!

Для снятия интоксикации проводятся:

  • предварительное обследование;

  • внутривенная инфузионная терапия –ставится капельница и контролируется состояние пациента на протяжении всей процедуры;

  • поддерживающая лекарственная терапия – назначается схема лечения;

  • динамическое врачебное наблюдение после процедуры.